АВТОВАЗ показал предсерийную LADA Niva Sport

АВТОВАЗ на фестивале скорости на льду «Жигулевская миля 2024» показал предсерийную LADA Niva Sport, мелкосерийное производство которой должно стартовать на мощностях дочернего предприятия «ЛАДА Спорт» до конца нынешнего года.

Как стало известно порталу «Авто.ру», спортивный внедорожник получил переработанные внешность и интерьер, более мощный мотор и ряд других доработок. Так, для установки колес большего размера у спортивной «Нивы» подрезаны крылья – в духе вездехода Bronto, закрыв арки пластиковыми накладками. Кроме того, капот LADA Niva Sport снабжен воздухозаборником, установлен шноркель, а сзади появились дисковые тормоза.

Под капотом LADA Niva Sport место 1,7-литрового 83-сильного атмосферника занял 1,6-литровый 122-сильный (при использовании бензина АИ-95) от Granta Sport. От обычного вазовского шестнадцатиклапанника этот двигатель отличается другими системами впуска и выпуска и валами. Вместо схемы с карданом на крестовинах использованы шрусовые приводы.

В салоне с красной прострочкой заменены селектор коробки передач и механизм управления раздаточной коробкой: вместо двух рычагов стоит один – как на Niva Travel. Также интерьер LADA Niva Sport отличают кресла с улучшенной боковой поддержкой и надписями Lada Sport.

Как сообщал ранее президент АВТОВАЗа Максим Соколов, АВТОВАЗ в 2025 году начнет оснащать внедорожники LADA Niva Travel и Niva Legend новым двигателем объемом 1,8 л. Однако будет ли это представленный недавно мотор 1.8 EVO, он не утончил.

Кроме того, АВТОВАЗ в 2024 году представит «заряженную» LADA Vesta Sport нового поколения. Точные технические характеристики автомобиля будут оглашены позднее, при этом на АВТОВАЗе заявили, что новая Vesta Sport будет не менее мощной, чем первая генерация модели. Напомним, она оснащалась бензиновым доработанным двигателем объемом 1,8 литра, который имел отдачу 145 л.с. и 184 Нм. В паре с ним работала модернизированная 5-ступенчатая механическая коробка передач. Также на АВТОВАЗе подтвердили планы по оснащению своих моделей новой 6-ступенчатой «механикой», однако других подробностей не раскрыли. По неофициальным данным, первой новую КПП получит как раз LADA Vesta Sport с 1,8-литровым мотором.

Читать статью  Geely сокращает свою долю в шведской Volvo Cars

Фото: Авто.ру

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *