Правительство утвердило изменения в механизм балльной оценки локализации в автопроме

Правительство РФ утвердило изменения в механизм балльной оценки локализации продукции автопрома.

Как сообщили агентству «ТАСС» в пресс-службе Минппромторга РФ, перечень технологических операций, за применение которых при производстве транспортных средств начисляются баллы, дополнен критическими технологиями, освоение которых создаст условия для достижения технологического суверенитета отечественной автомобильной промышленности. Вместе с этим конкретизирован перечень затрат, которые относятся непосредственно к затратам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Также предусматривается стимулирование применения российских электронных блоков управления и соответствующей электронной компонентной базы. «При этом также стимулируется внедрение всех видов компонентов за счет выделения и начисления баллов за каждую примененную в электронных блоках управления единицу», – отметили в Минпромторге РФ.

Вместе с тем предусмотрено ежегодное повышение минимального количества баллов, которое необходимо для набора по каждому электронному блоку управления для признания его произведенным в России.

«Также для сохранения условий доступа продукции отечественных производителей к закупкам для государственных и муниципальных нужд действия соответствующих пороговых значений 2023 года продлено до конца 2024 года (не менее 3200 баллов для легковых, легких коммерческих и грузовых автомобилей, и не менее 2900 баллов для автобусов)», – добавили в Минпромторге РФ.

Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», Минпромторг России актуализировал перечень отечественных автомобилей, которые рекомендованы для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими в служебных целях. Напомним, что в действующий перечень входят автомобили с российским VIN-номером, которые производятся на территории России в рамках специальных инвестиционных контрактов в соответствии с обязательствами по локализации продукции.

На сегодняшний день с учетом расширения перечня Минпромторгом России для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими рекомендована закупка автомобилей 12 брендов (более 35 моделей): LADA (модели: Vesta, Vesta SW Cross, Granta, Niva Legend, Niva Travel), «Москвич» («Москвич 3» «Москвич 3е», «Москвич 6»), УАЗ («Патриот», «Пикап», «Профи», «Хантер», СГР», Sollers (ST6), Evolute (i-PRO, i-JOY, i-SKY, i-JET), Haval (Jolion, Dargo, F7/F7x, H9, M6), Aurus (Senat, Komendant), Kaiyi (E5, X3 Pro, X3, X7), BAIC (U5 Plus, X35, X55, BJ40 Plus, X7), «Амберавто» (А5), SWM «G05 Pro, G01),  Citroen, (C5 Aircross).

Читать статью  АвтоВАЗ разрабатывает гибридную модель

Ранее в перечне присутствовали только первые шесть из перечисленных марок. Фактически перечень расширен за счет китайских брендов, сборка которых налажена на мощностях калининградского «Автотора» и калужского «ПСМА Рус» (компания ООО «Автомобильные технологии»).

Фото: АВТОСТАТ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *