Правительство утвердило изменения в механизм балльной оценки локализации в автопроме

Правительство РФ утвердило изменения в механизм балльной оценки локализации продукции автопрома.

Как сообщили агентству «ТАСС» в пресс-службе Минппромторга РФ, перечень технологических операций, за применение которых при производстве транспортных средств начисляются баллы, дополнен критическими технологиями, освоение которых создаст условия для достижения технологического суверенитета отечественной автомобильной промышленности. Вместе с этим конкретизирован перечень затрат, которые относятся непосредственно к затратам на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Также предусматривается стимулирование применения российских электронных блоков управления и соответствующей электронной компонентной базы. «При этом также стимулируется внедрение всех видов компонентов за счет выделения и начисления баллов за каждую примененную в электронных блоках управления единицу», – отметили в Минпромторге РФ.

Вместе с тем предусмотрено ежегодное повышение минимального количества баллов, которое необходимо для набора по каждому электронному блоку управления для признания его произведенным в России.

«Также для сохранения условий доступа продукции отечественных производителей к закупкам для государственных и муниципальных нужд действия соответствующих пороговых значений 2023 года продлено до конца 2024 года (не менее 3200 баллов для легковых, легких коммерческих и грузовых автомобилей, и не менее 2900 баллов для автобусов)», – добавили в Минпромторге РФ.

Как ранее сообщал «АВТОСТАТ», Минпромторг России актуализировал перечень отечественных автомобилей, которые рекомендованы для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими в служебных целях. Напомним, что в действующий перечень входят автомобили с российским VIN-номером, которые производятся на территории России в рамках специальных инвестиционных контрактов в соответствии с обязательствами по локализации продукции.

На сегодняшний день с учетом расширения перечня Минпромторгом России для приоритетного использования государственными и муниципальными служащими рекомендована закупка автомобилей 12 брендов (более 35 моделей): LADA (модели: Vesta, Vesta SW Cross, Granta, Niva Legend, Niva Travel), «Москвич» («Москвич 3» «Москвич 3е», «Москвич 6»), УАЗ («Патриот», «Пикап», «Профи», «Хантер», СГР», Sollers (ST6), Evolute (i-PRO, i-JOY, i-SKY, i-JET), Haval (Jolion, Dargo, F7/F7x, H9, M6), Aurus (Senat, Komendant), Kaiyi (E5, X3 Pro, X3, X7), BAIC (U5 Plus, X35, X55, BJ40 Plus, X7), «Амберавто» (А5), SWM «G05 Pro, G01),  Citroen, (C5 Aircross).

Читать статью  В Honda рассматривают возрождение NSX

Ранее в перечне присутствовали только первые шесть из перечисленных марок. Фактически перечень расширен за счет китайских брендов, сборка которых налажена на мощностях калининградского «Автотора» и калужского «ПСМА Рус» (компания ООО «Автомобильные технологии»).

Фото: АВТОСТАТ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *